Estilos de vida de la alimentación influyen en la aparición de los síntomas de dispepsia en usuarios que acuden al servicio de gastroenterología del hospital regional “miguel ángel mariscal llerena” de ayacucho - 2017 - Apcho Condori, Olga (2019)
El objetivo del estudio, fue identificar los estilos de vida de la alimentación que influyen en la aparición de los síntomas de dispepsia en usuarios que acuden al servicio de Gastroenterología del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho 2017. El enfoque de la investigación es cuantitativa tipo de estudio descriptiva, correlacional. La población estuvo conformada por 135 personas, teniendo como muestra 69 pacientes, utilizando el muestreo probabilístico de ´proporciones para población finita. El instrumento fue validado a través del juicio de expertos y el alfa de crombach se encuentra por encima de 0.80. La técnica fue la entrevista y el instrumento fue un formato de cuestionario estructurado. Resultados: El mayor porcentaje manifiestan síntomas muy suaves relacionados con la dispepsia, de los cuales el 59%, pertenece al sexo femenino, frente a un 14% que pertenece al sexo masculino. El mayor porcentaje se manifiesta en mayores de 36 años, con nivel de instrucción primaria y secundaria, y en personas de condición civil casado(a) y conviviente. El mayor porcentaje de los usuarios(as) presenta un nivel de estilos de vida poco saludables, donde el mayor porcentaje expresa un bajo nivel de actividad física. El mayor porcentaje del sexo femenino (45%) expresa un nivel medio de estilos saludables, respecto al consumo de alcohol y tabaco. El mayor porcentaje manifiestan un nivel medio de estilos de vida saludables respecto a los hábitos alimenticios, de los cuales el 25% son del sexo masculino y el 64% del sexo femenino. Conclusiones: Se evidencia un nivel de correlación negativa débil entre los estilos de vida saludables y los síntomas relacionados con la dispepsia (Coeficiente de correlación de Pearson (r) = -0.1771), rechazándose la hipótesis de investigación, aceptándose la hipótesis nula.