Categorización mamográfica bi-rads y su concordancia con la ecografía mamaria en pacientes de la clínica Stella Maris, Lima 2021 - Trujillo Huacho, María Del Carmen (2024)
Objetivo: Establecer la concordancia entre la categorización mamográfica BI-RADS y la ecografía mamaria en pacientes de la Clínica Stella Maris, Lima 2021. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, retrospectivo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. El tamaño de la muestra fue 300 informes mamográficos y ecográficos de pacientes mujeres. Resultados: La categorización mamográfica BIRADS 0 sufrió variación ecográfica mayoritariamente a BRADS 2 en 18,7%. BIRADS 1 tuvo concordancia ecográfica en 17,3% y un 31,3% sufrió modificación a BIRADS 2 por ecografía. BIRADS 2 tuvo concordancia ecográfica de 8,7% y modificación de 4,0% a BIRADS 1. BIRADS 3 se modificó 0,3% por ecografía a BIRADS 2. La BIRADS 4 tuvo concordancia ecográfica del 1,0%. Los hallazgos mamográficos normales concuerdan con el 6% de las ecografías de los cuales un 3,7% cambian a mama fibroquística por ecografía. La clasificación mamográfica ACR a concuerda con 4,7% de la misma clasificación ecográfica. La ACR b concuerda con 16,3%. La ACR c concuerda con el 66,0%. La ACR d concuerda con el 2,0% de la misma clasificación por ecografía. Las categorías BIRADS 0, BIRADS 1 y BIRADS 2 fueron más frecuente en las pacientes de 41 a 50 años. El 76,3% de las pacientes no presentaba antecedentes familiares. Conclusiones: No existe concordancia entre la categorización mamográfica BI-RADS y la ecografía mamaria en pacientes de la Clínica Stella Maris, Lima 2021 (p=0,854).