Procesos técnicos para la inscripción de la habilitación urbana de oficio e independización de lotes - Vera Asencios, Giagine (2023)
El presente informe describe la experiencia profesional del autor en el ejercicio de su profesión como “Técnico de Saneamiento I”, al mostrar como aporte a toda la problemática existente en lo referente a la formalización predial mediante procesos técnicos para la inscripción de la habilitación urbana de oficio e independización de lotes. El informe como objetivo general busca Implementar los procesos técnicos para la inscripción de la habilitación urbana de Oficio e independización de lotes, para la formalización de la propiedad. Este informe describe el proceso técnico para la independización de lotes y a través de un procedimiento excepcional el cual es la habilitación urbana de oficio, la misma que sirve para poder lograr el saneamiento de la propiedad y lograr la independización de una gran cantidad de predios rústicos ubicados en zonas de expansión urbana, que hasta la actualidad sigue siendo de gran problema, el desconocimiento de dichos procesos técnicos. De acuerdo al Decreto Supremo N. 011 – 2017 – Vivienda, el decreto legislativo 1426 – 2018 y la Ordenanza 204 – MDP - 2012, se busca implementar los procesos técnicos para lograr la formalización de predios mediante la inscripción de la habilitación urbana de oficio e independización de lotes. Como resultado de los procesos técnicos, se logró la inscripción he independización de los lotes de la urbanización Integral Rinconada Del Norte – La Lomada Parcela 10582, en el registro de predios de la Sunarp.