Relación de la inteligencia emocional y el desempeño docente en las instituciones educativas de la Iglesia Presbiteriana del Perú en el Callao - Purca Segura, Jaime Jesús (2022)
En el presente estudio, el propósito principal fue decidir el carácter del vínculo entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas de la Iglesia Presbiteriana del Perú en el Callao, en el 2018. La hipótesis principal en estudio comprueba, según la información recogida y procesada, que entre las dos variables existe una relación estadísticamente significativa. El diseño de la investigación, como combinación de métodos y técnicas fue de carácter correlacional, de tipo descriptivo y básica. La variable Inteligencia Emocional fue estudiada en sus cinco dimensiones: Autoconciencia, Autorregulación, Motivación, Empatía y Habilidades Sociales; mientras que, en la variable Desempeño Docente se observó las siguientes dimensiones: Capacidad pedagógica, Disposición para la labor de los docentes y Relaciones interpersonales entre los docentes. La población del estudio fue conformada por 100 docentes, habiendo tomado una muestra de 80 docentes entre ambas instituciones. Para recolectar los datos y la información necesaria para procesar el estudio se empleó una lista de interrogantes con 9 ítems por dimensión de cada variable, así se obtuvo 72 ítems para recoger la información de la muestra. Para el análisis estadístico de ambas variables, se determina la relación mediante medidas no paramétricas como la Correlación de rangos de Spearman, logrando como producto que entre ambas variables existe una relación directa, positiva y óptima. En conclusión, se obtiene que hay un vínculo estadístico significativo entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en las instituciones educativas de la Iglesia Presbiteriana del Perú en el Callao, en el 2018.