Parque cultural y biblioteca pública en Villa el Salvador - Hilario Pinto, Jorge Luis (2018)
El distrito de Villa el Salvador se encuentra en proceso de consolidación, el cual carece de espacios públicos adecuados y de calidad; sin embargo la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2017, considera adecuadamente arborizada a una ciudad cuando al menos tiene 9.0 m2 de áreas o espacios verdes en zonas urbanas por habitante, no debiendo encontrarse a más de 15 minutos a pie de la residencia de cada ciudadano. La presente tesis de investigación busca proponer y diseñar un proyecto de infraestructura arquitectónica denominado Parque Cultural y Biblioteca Pública, ubicado en el distrito de Villa El Salvador de la ciudad de Lima, el cual cuente con un espacio que integre la educación, la cultura, el deporte, el desarrollo y áreas verdes para un equipamiento urbano adecuado; con la finalidad de contribuir con el desarrollo integral y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, considerando el medio ambiente y el entorno urbano de la ciudad. El predio en el que se ubica el proyecto cuenta con la zonificación requerida para proyectar, se ubica en un punto céntrico y adyacente al mayor número de equipamientos educativos, facilitando el fácil acceso a los usuarios potenciales recurrentes. El Parque Cultural y Biblioteca Pública busca contribuir con el equipamiento urbano y los espacios verdes que carece el distrito, por lo que se plantea más del 65% de áreas libres y espacios arborizados, destinados para la recreación pasiva y activa de los ciudadanos, así mejorar su calidad de vida.