Patologías periapicales y engrosamiento de la mucosa sinusal con tomografías computarizadas de haz cónico - Romero Solorzano, Luighy Bryan (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre el engrosamiento de la mucosa del seno maxilar y las patologías periapicales evaluados con tomografías Cone Beam. El estudio fue observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal, la muestra fue de 229 tomografías Cone Beam de pacientes entre 18 y 83 años evaluados durante el periodo de enero a diciembre del 2017 en IDM. Las tomografías se evaluaron según la clasificación de engrosamiento de la mucosa y el índice CBCT-PAI fue usado para de las lesiones periapicales. Para las variables cuantitativas de la estadística se registraron análisis descriptivo, pruebas de hipótesis y correlación de Spearman. Se ha podido determinar que la longitud vertical de las lesiones periapicales y que los valores promedios para el rango de edad incrementaban, lo mismo sucedió con respecto al engrosamiento de la mucosa del seno maxilar, encontrándose en el sexo masculino los valores mas elevados respectivamente. Con respecto a la localización se encontró un mayor valor en el lado derecho. Según la correlación según la edad se encontró una correlación positiva moderada en los pacientes mayores (r = 0.680, p< 0.01), con respecto a la correlación según el sexo se observó que el sexo femenino obtuvo una correlación positiva moderada (r=0.614, p<0.01), con respecto al lado evaluado se encontró una correlación positiva alta en el lado izquierdo (r=0.707, p<0,01). Se concluye que los valores de longitud vertical de las lesiones periapicales aumentan con la edad, del mismo modo el sexo masculino y el lado derecho presentaron valores más altos. En la evaluación de correlación en todos los casos existió una correlación moderada según edad, sexo y según su ubicación. (Correlación positiva alta r=0.707, p<0,01).