Sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor dependiente en consultorio externo de geriatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue setiembre – octubre 2018 - Inga Toribio, Clara Pamela (2019)
El envejecimiento es un proceso que atraviesa toda ser vivo. En la actualidad a nivel nacional e internacional este proceso se ha acelerado produciendo un aumento de la población adulta mayor, el cual generalmente atraviesa esta etapa con alguna limitación o discapacidad producida por una patología lo que conlleva a un grado de dependencia; acá es donde sale a tallar el cuidador informal o familiar, siendo esta la persona quien asume el cuidado del adulto mayor dependiente lo cual por la exigencia que demanda el cuidado se encuentra en riesgo de sufrir sobrecarga. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de sobrecarga y las características sociodemográficas de los cuidadores familiares de un adulto mayor dependiente que asiste al consultorio de externo de geriatría de HNHU. El estudio fue de corte transversal, descriptivo y cuantitativo, la muestra conformada por 40 cuidadores los cuales respondieron un cuestionario de información general y además se usó la escala de Zarit. Los resultados obtenidos al análisis de la sobrecarga de los cuidadores familiares indican que el 40% de los encuestados presenta un nivel de sobrecarga intensa, 35% ausencia de sobrecarga y 25% leve sobrecarga. Se llego a la conclusión que el nivel de sobrecarga que predomina es la sobrecarga intensa. Con respecto a los datos sociodemográficos de los cuidadores familiares se concluyó que la mayoría era del sexo femenino, de edad promedio de 51 años, solteras, hijas, cuidando aproximadamente 16 horas diarias y con educación superior.