Manejo de residuos solidos por medio de la segregación en las edificaciones del distrito de Jesús María Provincia y departamento de Lima 2017 - Chávez Ydrogo, Jorge Marcial (2022)
El Objetivo es determinar la relacionan del estudio del manejo de residuos sólidos y segregación en fuentes de edificaciones. Metodología se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, no experimental, muestra de 103 usuarios de las edificaciones. Se realizó la elaboración del constructo de los instrumentos los que fueron validados por expertos, aplicándose la prueba piloto a 15 participantes en ambas variables objeto de nuestro estudio. Dichos resultados se estableció la validez y confiabilidad, mediante la técnica, del alfa de Cronbach. La variable manejo de residuos sólidos, como instrumento se utilizó el cuestionario de 20 preguntas graduado en la escala Likert, para la variable segregación en fuentes de edificaciones, se utilizó un cuestionario de 20 preguntas en la misma escala. El tiempo que demoró en responder el encuestado en la prueba piloto fue de suma importancia, porque nos dieron un indicador para aplicar el tiempo de la encuesta a la muestra. Resultados, En la estadística descriptiva se ubican en nivel malo y regular, indicándonos claramente, la apreciación de cada uno de los encuestados, y que se debe tomar algunas alternativas para tratar de solucionar. concluyendo que existe relación de fuerte confiabilidad entre el manejo de residuos sólidos y segregación en fuentes de edificación, cuyo coeficiente de correlación es de 0.884, al verificar las hipótesis específicas también se observa que cumplen relacionarse moderadamente, fuerte confiabilidad con las dimensiones que se han tomado en cuenta. logrando los objetivos.