Factor personal, familiar, y de conocimiento que influye en la aparición de síntomas de ansiedad en pacientes adultos mayores que van hacer sometidos a procedimientos de colonoscopia en el servicio de gastroenterología del Hospital Emergencia Grau, 2017. - Marreros Goicochea, Fiorella (2019)
La presente investigación plantea el objetivo se centró en identificar cual es el factor que influye en la aparición de los síntomas de ansiedad en los pacientes adultos mayores que acuden al servicio de Gastroenterología del Hospital Emergencias Grau. La metodología para este tipo de estudio es descriptivo, explicativo, diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio estuvo constituida por 200 pacientes, asimismo la muestra del estudio se conformó por 49 pacientes. Se diseñó un instrumento el cual fue elaborado en base a los objetivos del presente estudio además fue validado a través del juicio de expertos y se obtuvo un puntaje de 0.81 y la confiabilidad se hizo a través del estadístico alfa de Crombach, asimismo, se obtuvo un puntaje de 0.62. Los datos de recolección fueron codificados y tabulados en la hoja de Matriz de Datos para su procesamiento estadístico mediante el programa SPSSPC y/o Excel. Seguido los resultados obtenidos se presentaron en gráficos y tablas estadísticas con su respectivo análisis e interpretación. Los resultados fueron los siguientes: Se identificó que el Factor conocimiento influye en gran porcentaje en la aparición de los síntomas de ansiedad en pacientes adultos mayores. Posteriormente se concluye que los pacientes adultos mayores que acuden al servicio de Gastroenterología del Hospital Emergencias Grau no tienen el adecuado conocimiento de los procedimientos que requiere una Colonoscopía, más aún en pacientes adultos mayores que se van a ser sometidos por primera vez a dicho procedimiento.