El uso de la plataforma virtual Moodle y su influencia en el aprendizaje del curso de filosofía en los estudiantes de derecho de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Loayza Lozano, Teresa Elva (2023)
El siguiente estudio tiene la finalidad de evidenciar que el uso de las nuevas tecnologías, como la plataforma Moodle, incide en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. Para ello, se aplicó una investigación de diseño cuasi experimental que permitió conformar un grupo de control y un grupo experimental; ambos grupos estuvo constituido por alumnos matriculados en la asignatura de Filosofía en la Facultad de Derecho de una Universidad Pública de Lima. En el grupo de control, los estudiantes desarrollaron la materia académica en forma tradicional; mientras que en el grupo experimental los estudiantes utilizaron la plataforma Moodle, mediante la cual desarrollaron todas las actividades concernientes a la asignatura. Para el proceso de recolección de datos, se aplicó dos instrumentos en forma de pre-prueba y pos-prueba dirigidos a ambos grupos de estudio. Estos instrumentos contaron con la validación y nivel de confiabilidad respectiva. Los datos resultantes determinaron que, el caso del pretest no se halló diferencias significativas en ambos grupos; por lo contrario, en el postest los datos porcentuales determinaron que ambos grupos difieren significativamente entre sí, al haber obtenido un valor equivalente a Z = 11,17 p<,001. De esta manera, se determinó que el grupo experimental obtuvo mayores puntajes, evidenciando que el uso de la plataforma Moodle influye significativa y positivamente en el proceso enseñanza aprendizaje del curso de Filosofía.