Factores de riesgos relacionados a la concentración del antígeno prostático especifico (PSA) en pacientes de la clínica nuestra señora de la paz, Comas, 2023 - Soto Sanjinez, Maria Grecia (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la existencia de correlaciones entre los niveles de antígeno prostático específico (PSA) y diversos factores de riesgo clínico en pacientes atendidos en la Clínica Nuestra Señora de la Paz. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño correlacional y corte transversal. Se trabajó con una muestra de 213 pacientes varones que fueron sometidos a pruebas de PSA, se utilizó el programa Sigla2x para obtener el listado de pacientes que realizaron la prueba en complemento con registros clínicos sobre condiciones asociadas. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre los niveles de PSA y factores como la edad, el adenocarcinoma prostático, la prostatitis y la hiperplasia prostática, todas con asociación positiva. En contraste, se identificó una correlación inversa entre el PSA y la presencia de infección urinaria. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el PSA y la hipertensión arterial. El estudio concluye que el PSA se relaciona significativamente con varios factores clínicos relevantes, lo que refuerza su valor como herramienta diagnóstica en el ámbito urológico. Se recomienda fortalecer los protocolos de tamizaje prostático, incorporar el PSA en evaluaciones integrales y considerar los factores moduladores al momento de interpretar sus niveles.