Efectividad del enjuague con hipoclorito de sodio al 0.1% en los parámetros periodontales durante el tratamiento de gingivitis inducida por biopelícula dental en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal-2017 - Padilla Alcalde, Diego Arturo (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la eficacia del enjuague con hipoclorito de sodio al 0.1% en la reducción de los parámetros periodontales durante el tratamiento de gingivitis inducida por biopelícula dental en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal en el 2017. La muestra estuvo constituida por 30 gestantes atendidas en el servicio de Odontología del Instituto Nacional Materno Perinatal en el 2017; las gestantes fueron distribuidas en tres grupos de acuerdo al tipo de enjuague que se utilizaría (Hipoclorito de sodio al 0.1%, Clorhexidina al 0.12% y Agua Destilada) para la reducción de los parámetros periodontales y mejorar la higiene oral. Se realizaron dos mediciones para determinar el cambio de los parámetros periodontales e higiene oral después de aplicar los enjuagues. Como resultado se obtuvo que el promedio de los parámetros periodontales e higiene oral después de utilizar cada enjuague son significativamente menores que el promedio de los parámetros periodontales e higiene oral antes de que se utilice cada enjuague en los tres grupos de gestantes. El promedio de la diferencia, entre el antes y el después de utilizar cada enjuague, de los parámetros periodontales son diferentes significativamente (p<0,05) cuando se aplican diferentes tipos de enjuagues, siendo el hipoclorito de sodio al 0.1% el que obtuvo mayor diferencia en la reducción de estos parámetros (a excepción del Índice de placa, Índice de cálculo e IHOS). Se concluyó que el Hipoclorito de Sodio fue el enjuague que presentó mayor eficacia respecto a la Clorhexidina al 0.12% y al grupo control (Agua destilada) ya que, el grupo de gestantes a los que se le aplicó Hipoclorito de Sodio al 0.1% fue el grupo que presentó mayor reducción en la mayoría de los parámetros periodontales. Sin embargo; ningún enjuague mostró eficacia en la reducción significativa de los parámetros de higiene oral (Índice de placa e IHOS), aunque, la Clorhexidina al 0.12% redujo significativamente el Índice de cálculo, probablemente por la terapia física.