Prevalencia de Preeclampsia que terminaron en cesárea en gestantes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre el periodo de Enero – Junio 2017 - Silvestre Bautista, Jhosep Jesus (2018)
La preeclampsia es una de las principales causas de mortalidad materna y morbimortalidad perinatal, por lo que muchas veces se indica parto por cesárea como medida de emergencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de pre eclampsias que terminaron en cesárea en gestantes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre el periodo de enero – junio 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. El estudio tuvo como fuente de datos el libro de reporte operatorio del servicio de ginecología obstetricia, el cual se analizó 774 reportes operatorios de cesárea dentro del periodo de enero – junio del 2017 en el HNAL, y que 59 de ellos cumplían con los criterios inclusión. Resultados: La prevalencia de gestantes con el diagnostico de preeclampsia que terminaron en cesárea dentro del periodo de enero – junio del 2017 en el HNAL, fue de 7,6% por cada 100 personas. Solo el 3,4% (2 casos de óbito) representan la muerte perinatal provocada por preeclampsia. La frecuencia de la preeclampsia con criterios de severidad fue del 54,1% del total de la población estudiada. La edad avanzada materna represento el 31,1% en relación a la población de estudio con el diagnostico de trastorno hipertensivo del embarazo. El estudio obtuvo que el 59,5% representa a las gestantes sin cesárea previa y 40,5% las que si tenían cesárea anterior de la población estudiada. El estudio encontró que 83.1% de los recién nacidos, provenientes de la población con el diagnostico de trastorno hipertensivo del embarazo que terminaron cesárea, tenían un adecuado peso al nacer. Conclusiones: 7 u 8 personas que se operaron por cesárea cada 100 personas, son debido a preeclampsia, dentro del periodo de enero – junio del 2017 en el HNAL.