Índice de calidad de agua residual para áreas verdes, caso San Juan de Miraflores - Portocarrero Palomino, Deysi (2023)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el Índice de Calidad de agua residual para su adecuado uso en las áreas verdes del distrito de San Juan de Miraflores. Se trató de un estudio de tipo descriptivo, empleando el método deductivo. Se trabajó como población con el agua residual tratada en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Sedapal, perteneciente al distrito de San Juan de Miraflores, como muestra se emplearon puntos de monitoreo para la interpretación de los parámetros fisicoquímicos y biológicos establecidos en la categoría tres de los Estándares de Calidad Ambiental para riego de vegetales de tallo alto y tallo bajo. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: una Ficha de campo, coordenadas Utm georreferenciadas del lugar según el Datum WGS84, y el Protocolo de monitoreo de aguas superficiales del ANA. Los resultados indicaron que, los índices numéricos obtenidos en los diferentes puntos y fechas, fueron menores a 45, ubicándolos en una categoría pobre en la calidad de agua residual, según la clasificación de la metodología del Consejo Canadiense de Medio Ambiente. Se concluye que, el Índice de Calidad de agua residual no es adecuada para el uso de áreas verdes del distrito de San Juan de Miraflores, es decir, el agua de la zona explorada se encuentra dañada y lejana de los niveles ideales para ser empleada en el riego de áreas verdes.