Programa de reforestación y revegetación para el proyecto defensas ribereñas del río Cañete - Soldevilla Haro, Jhenire Hayrin (2023)
El presente informe tuvo como objetivo detallar las actividades que realizó la autora como parte de su experiencia profesional; se presenta en el capítulo I su trayectoria académica y laboral, así como información relevante de la empresa a la cual pertenece y que le ha permitido participar en diversos proyectos, una de tales actividades realizadas se encuentra desarrollada en el capítulo II, en el cual se presenta el programa de revegetación y reforestación para el proyecto de defensas ribereñas del río Cañete, como una solución para la mitigación del posible impacto generado por la construcción de infraestructura de protección (diques), y cuya finalidad es naturalizar la ribera del río, acompañando a la infraestructura de protección, y generando valores complementarios a dichas infraestructuras que garanticen la sostenibilidad ambiental y social. Para la elaboración del programa en mención se realizó un análisis del estado actual del área de estudio, llevando a cabo un reconocimiento de las especies de flora y diversos usos de suelo del lugar, así también, se clasificó la vegetación por tipos y se identificó las características de las especies de flora propuestas; así como, se estableció un esquema de plantación en ribera, las estrategias de riego y mantenimiento post-plantación, teniendo como producto un total de dieciocho franjas para revegetación tipo 3a que abarcan un total de 32,040.75 m2, y cuatro polígonos para revegetación tipo 2, 3, y 4 con un área total de 5,800.76 m2. Finalmente, es importante resaltar que este programa es viable y fue aprobado como parte de la Tercera Modificatoria de IGAPRO del proyecto en mención.