Factores asociados a la ideación suicida en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Cieneguilla durante la pandemia COVID-19, 2021 - Dávila Arainga, César Augusto (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la ideación suicida en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Cieneguilla durante la pandemia COVID-19, 2021. Se aplicó un estudio de tipo observacional, correlacional, prospectivo y transversal, cuya muestra estuvo conformado por 53 pacientes, asimismo para la recolección de la información se usó el cuestionario “Escala de Ideación Suicida de Beck” y para responder a los objetivos se aplicó la prueba Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que el 50.9% de pacientes tenían entre 18 y 29 años, el 67.9% fueron mujeres, el 58.5% estudiaron hasta el nivel superior, el 58.5% fueron solteros, el 90.6% procedían de zonas urbanas y el 49.1% no tenían hijos. Además, el 13.2% de pacientes presentaban alguna comorbilidad, el 47.3% tenía sobrepeso, el 28.3% fue diagnosticado con depresión y el 37.7 con ansiedad, mientras que el 69.8% tuvo antecedente familiar por COVID-19 y el 56.6% afirmó antecedente personal por covid-19. Luego, el 92.5% presentó nivel bajo de ideación suicida y la depresión fue un factor asociado a ideación suicida (p=0.012). Se concluye que no se evidenciaron factores epidemiológicos, ni contextuales, asociados a ideación suicida, mientras que la depresión fue un factor clínico relacionado a ideación suicida.