La influencia iusnaturalista en la concepción de la persona en el art. 1° de la Constitución Política de 1993 - Reyna Arteaga, Olga Georgina (2018)
La tesis propuesta titulada: “La influencia iusnaturalista en la concepción de la persona en el Art. 1 de la Constitución Política de 1993” tiene por finalidad realizar el análisis crítico y evaluativo, desde la hermenéutica constitucional de la doctrina iusnaturalista racionalista de la norma de apertura constitucional, que constituye el fundamento de la estructura ideopolítica, que sirve de pauta en la interpretación y aplicación de los derechos fundamentales buscando que otorgar una mayor protección dentro del ordenamiento jurídico de un Estado democrático de Derecho. El tema central de la tesis está constituido por el contenido iusnaturalista del principio rector del orden jurídico, político y social del enunciado principista de la norma de apertura del texto constitucional y sus efectos en la defensa de los derechos de la persona, que recogen los postulados del Derecho Natural, que consideran a la dignidad humana como un principio absoluto y que por ende se convierte en el criterio básico para evaluar en la praxis judicial, la vigencia efectiva del respeto a la persona como el fin supremo de la sociedad. Desde esta perspectiva se analiza la función legitimadora de los derechos fundamentales en un Estado social y democrático de Derecho, así como su significado y trascendencia en la Carta Magna. La investigación jurídica analiza el problema y sus consecuencias desde la perspectiva doctrinaria y el valor de la producción jurisprudencial del Tribunal Constitucional como intérprete de la Constitución, evaluando la actuación del Estado y los diferentes órganos jurisdiccionales.