Estilos de vida y estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2023 - Lope Alvarado, Cleseria Marleni (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Material y Método: Indagación cuantitativa, diseño no experimental, tipo básica, alcance correlacional y corte transversal. Participaron 105 alumnos de enfermería. Se utilizaron dos instrumentos de medición utilizando una escala Likert: uno enfocado en evaluar la variable Estilos de vida y el otro en Estrés académico mediante un cuestionario. La validez para el primer instrumento fue establecida a través de la prueba binomial, con un valor de p = 0,0125, siendo P<0.05, y una fiabilidad representada por un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,810. En cuanto al segundo instrumento, su validez fue sustentada mediante un análisis de consistencia interna, análisis factorial, y estudio de grupos contrastados a través de la estructura factorial, con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,85. Resultados: Un 65,7% de los educandos presentan un estilo de vida poco saludable y reportaron un nivel de estrés académico moderado; según las dimensiones de factores estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento, el 54,4%, 62,3% y 53,6% respectivamente, presentaron estilos de vida no saludable acompañados de estrés académico severo y moderado. Conclusión: El estilo de vida se relaciona de manera inversa con el estrés académico en los estudiantes de enfermería (correlación de Pearson α = -,362; Significancia < 0,05)