Prácticas parentales e inflexibilidad psicológica en adolescentes de Lima Metropolitana - Molina Nuñez, Sol María Guadalupe (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas parentales maternas y paternas con la inflexibilidad psicológica en adolescentes. La muestra estuvo conformada por 406 estudiantes de secundaria (55.2% mujeres y 44.8% varones) de 12 a 18 años, pertenecientes a dos instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana y que al momento de la evaluación refirieron vivir con al menos uno de sus padres. Se utilizó la Escala de Prácticas Parentales para Adolescentes (Andrade y Betancourt, 2008) y el Cuestionario de Evitación y Fusión para Jóvenes (Valdivia-Salas et al., 2016). La evidencia de validez estructural y confiabilidad de ambas pruebas coincidieron con estudios previos y resultaron apropiadas. Se hallaron diferencias en el control conductual materno y la inflexibilidad psicológica entre hombres y mujeres, mas no según el grupo de edad. Las prácticas parentales estudiadas se relacionaron con la inflexibilidad psicológica de la forma esperada; sin embargo, las correlaciones fueron más fuertes en el caso de las adolescentes y respecto a las prácticas parentales maternas. Se concluye que una mayor percepción de imposición y control psicológico parental por parte de los adolescentes se relaciona con mayores niveles de inflexibilidad psicológica.