Intervención cognitivo conductual para la fobia social en un varón adulto - Requena Villarreal, Freddy Héctor (2019)
En este trabajo de investigación presento el caso psicológico de fobia social en Juan de 38 años, quien es trabajador obrero en una fábrica. El paciente acude solo a consulta, manifestando que tenía problemas en sus interacciones sociales, en especial al conocer a personas del sexo opuesto. La evaluación realizada y el abordaje cognitivo conductual fue diseñado bajo el modelo experimental de caso único multicondicional ABA. Cuyo objetivo es enfrentar situaciones de interacción social y exposición al público reduciendo respuestas de escape, miedo, evitación, así los niveles de ansiedad del paciente (menor o igual a 6). Las técnicas e instrumentos utilizados, respectivamente son autorregistros, historia psicológica, tests psicológicos, tales como registros de opiniones de Albert Ellis, pensamientos automáticos, ansiedad de Zung. Luego de 5 meses de tratamiento el paciente mejoró notablemente y ya puede desenvolverse adecuadamente tanto en el ámbito social como personal. Siendo los resultados exitosos, nuestro paciente ha podido superar sus problemas en situaciones de interacción social en más del 80%. Pues ahora se desenvuelve mejor donde antes tenía el temor intenso a ser calificado en forma muy negativa.