Incidencia y factores asociados a lesiones traumatologicas obtetricas en neonatos del Hospìtal Nacional Hipólito Unanue 2013- 2017 - Gutarra Villanueva, Michael Alfonso (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia y cuáles son los factores neonatales y no neonatales que incrementan las afecciones traumatológicas neonatales adquiridas en el proceso del parto y las afecciones congénitas ortopédicas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Metodología: éste es un estudio descriptivo retrospectivo analítico, se evaluaron todos los traumas obstétricos y las afecciones ortopédicas del recién nacido desde el año 2013 al 2017. Para el estudio comparativo se tomó como población 28 casos y 56 controles. Resultados: se tuvieron 43432 nacidos vivos con una incidencia de 0.269 % (117 recién nacidos) de lesiones por trauma obstétrico. El 30% tuvo trabajo de parto prolongado. El 90% tuvo control prenatal inadecuado, de las cuales fueron primigestas el 81.19%; nacieron por vía vaginal 71.51% y cesárea 26.49%. Los recién nacidos a término fueron el 65.81%, 12.82% prematuros y 21.37% postérmino. Un 53.85% de sexo masculino. El peso al nacer menor de 1000 gramos lo encontramos en el 5.98%; el peso entre 1001-2499 en el 12.82%, entre 2500-3999 gramos en el 64.96% y el 16.23% fueron macrosómicos. Conclusiones: l88% de pacientes tuvo fractura de clavícula. La duración del tratamiento ms frecuente fue de 5 a 7 días Los macrosómico OR 4.82 podálica OR 5.89, parto vaginal OR 3.36, madre añosa OR de 2.94, madre adolescente OR de 2.11 prematuridad y soltería OR de 2.