Diligencias preliminares y los delitos sexuales contra menores de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2022 - Flores Cuadros, Henry (2024)
Objetivo: El objetivo fue determinar el vínculo existente entre una primera variable denominada diligencias preliminares y una segunda variable llamada delitos sexuales contra menores de edad en la localidad distrital de San Juan de Lurigancho durante el periodo 2022. Método: el trabajo se considera de corte transversal, diseño no experimental, tipo correlacional, y se respeta un enfoque cuantitativo, asimismo con respecto a la población y muestra estuvo representado por medio de 30 personas las mismas que cuentan con una determinada profesión. Resultados: el 29% indicaron que uno de los fines inmediatos de toda diligencia preliminar es la realización de acciones inaplazables y urgentes orientados a establecer si tuvieron lugar las acciones objetivo de conocimiento, así como para la delictuosidad, asegurando los componentes materiales. Las personas encuestadas indicaron que las acciones delictivas de carácter sexual perpetrados en perjuicio de menores de edad con el 42% indicaron que una violación sexual ejecutada contra menores de edad, representa una problemática en la sociedad que se suele evidenciar en la gran mayoría de países a nivel mundial, agresiones que se generan tanto por terceras personas como por el entorno familiar. Conclusiones: Existe una correlación inversa equivalente a -0.631. Por otra parte, el sig. Bilateral calculado equivalente a 0.000 el cual resultó inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, razón por la cual las diligencias preliminares se encuentran relacionadas en forma significativa con los delitos sexuales perpetrados en perjuicio de menores de edad.