Intervención cognitivo conductual en un paciente con dependencia emocional - Mori Llacta, Hugo (2019)
El presente trabajo de caso único tiene como objetivo aplicar un programa de intervención cognitivo conductual en un paciente joven con la finalidad de disminuir los pensamientos anticipatorios negativos para establecer una relación de pareja en el año 2018, quien sufre cambios emocionales y comportamentales ante la aparición de estas cogniciones inadecuadas, cuyos esquemas cognitivos se sustentan en un estilo de crianza inadecuado que en el proceso de desarrollo aún no ha podido superar, generando estos pensamientos anticipatorios negativos fuertes estados de ansiedad que frustran y hacen cometer errores de comportamiento no asertivos que disminuyen el éxito ante el intento por establecer una relación de pareja, por ello se plantea ejecutar este programa de intervención cognitivo conductual usando técnicas cognitivo conductuales como relajación sistemática, desarrollo de habilidades sociales y reestructuración cognitiva, que finalmente nos conlleve a la disminución de los pensamientos anticipatorios negativos para establecer una relación de pareja hasta en un 70 % de efectividad tal como se demuestra en los resultados descritos en el presente.