Funcionamiento familiar y calidad de vida del adulto mayor que asiste al centro de salud Los Libertadores - distrito de San Martín de Porres -2020 - Hurtado Cristobal, Raquel Rosa (2025)
El presente estudio de investigación, tuvo por objetivo: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y calidad de vida del adulto mayor que asiste al Centro de Salud Los Libertadores del distrito de San Martin de Porres, 2020. Empleando como Metodología de investigación es de diseño descriptivo no experimental, de tipo correlacional, con corte transversal, de enfoque cuantitativo; la muestra empleada para este estudio fue de 30 adultos mayores de ambos sexos, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento la Escala de Evaluación de Funcionalidad Familiar FF-SIL Olson, Russell y Sprenkle, (1979-1989.), y el Cuestionario de calidad de vida (FUMAT) ambos fueron validadas por el juicio de expertos por 9 jueces, gozando de una confiabilidad 0.887 según el alfa de Cronbach. Obteniendo como resultado que, el 50% de los adultos mayores encuestados refieren provenir de familias con disfuncionabilidad familiar, de los cuales el 26.7% presenta una regular calidad de vida. Y concluyendo que, si existe relación significativa en forma directa entre moderada y fuerte entre el funcionamiento familiar con la calidad de vida del adulto mayor que asiste al Centro de Salud los Libertadores del distrito de San Martin de Porres, 2020.