Redes sociales y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa particular de Lima Metropolitana - Hidalgo Suarez, Maria Eugenia (2023)
El presente estudio tuvo como objetico determinar si existía relación significativa entre las Redes sociales y el Bienestar psicológico. La población estuvo conformada por 790 adolescentes de primero a quinto de secundaria de una Institución Educativa particular de Lima Metropolitana. Para la realización de esta investigación se consideró el enfoque cuantitativo, de corte transversal, con un diseño no experimental, de tipo correlacional simple. Los instrumentos empleados fueron El Cuestionario sobre Redes Sociales de Morduchowicz (2012) adaptado por Sebastián (2020) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff validada y adaptada por Díaz et al. (2006). Los resultados mostraron que existía una pequeña correlación no significativa entre ambas variables; sin embargo, se encontró correlaciones inversas significativas entre la dimensión de Socialización con el Bienestar Psicológico, además de que Redes sociales también se relacionó de forma inversa muy significativamente con las dimensiones de Autonomía y Autoaceptación (de la variable Bienestar psicológico). Cabe señalar que se hallaron diferencias significativas en ambas variables según el sexo, siendo en la variable de redes sociales mayor prevalencia de las mujeres y en el caso de bienestar psicológico una predominancia de los varones. Además, en la variable redes sociales también se obtuvo diferencias significativas entre el primer y quinto año de secundaria.