Utilidad de herramientas virtuales y tradicionales en el aprendizaje de dos materias en estomatología, Universidad Privada San Juan Bautista - Salas Quispe, Julio Enrique (2019)
Objetivo: Determinar la utilidad de herramientas de estudio tradicional (HET) y virtual (HEV) para el aprendizaje de las materias prótesis fija (PF) y prótesis removible (PR) en la Facultad de Estomatología (UPSJB, Lima). Materiales y métodos: Según su carácter es estudio observacional, comparativo, transversal y prospectivo. Participaron totalidad de estudiantes (n=40), ambos sexos (mujeres: 72,5%). El grado de utilidad (alta, mediana, baja, nula) fue valorada entre 10 HET y 16 HEV. Se utilizó dos cuestionarios validados (W= 0,456; p<0,03) cuya fiabilidad fue: a de C=0,684 para HET y a de C=0,919 (HEV). Para análisis de datos se empleó prueba de homogeneidad “Z” de K-S (p<0,464; p<0,516) y para análisis de diferencias de utilidad las pruebas “t” de Student y ANOVA. Resultados: Para PF, las HET: preparaciones proteticas en maqueta o modelo, fueron valorados de alta utilidad por 70,6% de estudiantes, y las HEV “OdontFree” y “Slide Share” por 62,5%. Para PR, las HET: apuntes de clase, fueron adecuadas para el 100% de estudiantes y la guía de prácticas para el 95,4%. Dentro de HEV, la “Lectura/visualización (excepto YouTube) fueron adecuadas para 75,0% de estudiantes. Conclusiones: a) para enseñanza aprendizaje de PF, son de alta utilidad el empleo de HET “preparaciones proteticas en maquetas o modelos”, y las HEV “OdontFree” y “Slide Share”; b) para la materia de PR, las HET “apuntes de clase” y “guía de práctica”, y de las HEV: “lectura/visualización, -el “simulador” y el “StudConsul” constituyen de alta utilidad. Se complementa el factor docente como “modelo de aprendizaje” y recuerdo actitudinal por experiencia clínica.