Salud bucal relacionada con la calidad de vida en los adultos mayores de 65 – 70 años en el Centro Médico del adulto mayor – Ancije - Essalud - 2018 - Orna Reyes, Jemy Franz (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación de salud bucal con calidad de vida en los adultos mayores de 65 – 70 años en el centro médico – Ancije - Essalud. El estudio fue descriptivo, transversal y observacional, cuya población fueron 150 adultos mayores. El tamaño de la muestra fueron 150 pacientes adultos del centro médico – Ancije – Essalud. Las variables fueron: salud bucal y calidad de vida. Como resultados se demostró que al evaluar el índice de Gohai, un 84.0% fue regular en los adultos, un 10.7% fue buena y solo el 5.3% posee una mala percepción; el índice de Gohai según la función física, el 34.7% fue baja, un 34.0% fue alta y solo el 31.3% posee una moderada percepción, según la función psicosocial, el 41.3% fue moderada, un 30.7% fue baja y solo el 28.0% posee una alta percepción, el índice de Gohai, según la función del dolor, el 50.0% fue moderada, un 28,7% fue baja y solo el 21,3% posee una percepción alta; índice de CPOD, un 78,7% un índice moderado, el 12.7% un índice bajo, el 4.7% un índice alto y solo el 4% un índice muy bajo; el índice de Russell un 86.7% posee gingivitis simple, el 7.3% posee un tejido de soporte clínicamente normal, el 4.7% una gingivitis periodontal destructora incipiente y solo el 1.3% una gingivitis periodontal destructora establecida; el índice de higiene oral simplificado, el 74.0% posee higiene regular, el 15.7% buena y solo el 10.3% fue mala higiene. Como conclusión, se dio a conocer que si hay relación entre la calidad de vida y la salud bucal en los adultos mayores de 65-70 años del centro médico Ancije – Essalud.