Zonificación del ruido ambiental en la Urbanización Mayorazgo Chico, distrito de Ate, Lima Metropolitana - Cordero Escobar, Félix Bryan (2020)
El objetivo de la presente investigación fue zonificar la Urbanización Mayorazgo Chico (ámbito espacial) de acuerdo a los niveles de ruido, la cual está ubicada en el distrito de Ate en la ciudad de Lima Metropolitana, con la finalidad de evaluar su calidad ambiental con los ECA-Ruido para Zona Residencial, teniendo en cuenta que el ámbito espacial mencionada limita con Zona Industrial (Fábrica Backus) y Zona Recreacional (Estadio Monumental del Club Universitario de Deportes). La elaboración de la zonificación se realizó mediante Mapas de Ruido, construidos a partir de mediciones de nivel de presión sonora continuo equivalente en ponderación A, en 48 estaciones de monitoreo distribuidas en el ámbito espacial. De esta manera, se identificaron las zonas donde se encuentran los más altos nivel de presión sonora, así como las que se encuentran en el rango óptimo establecido por los ECA-Ruido. Se llegó a la conclusión que la zona donde se encuentran los niveles de presión sonora más altos, aquellos que superan los ECA-Ruido, es aquella que limita con la fábrica Backus (Av. Separadora Industrial), asimismo, la zona donde se encuentran los niveles de presión sonora más bajos, aquellos que no superan los ECA-Ruido, se ubican en el interior de la urbanización; es así que, para el horario diurno, los valores obtenidos no cumplen con lo establecido en los ECA-Ruido para zona residencial, mientras que los obtenidos para el horario nocturno, si se encuentran en el rango establecido. Se recomienda realizar monitoreos de ruido con frecuencia mínima semestral en la Av. Separadora Industrial en el tramo paralelo a la fábrica Backus.