Factores asociados a enfermedades febriles en menores de 5 años en Perú: sub-analisis ENDES 2023 - Muñoz Revilla, Rosa Soledad (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a enfermedades febriles en niños menores de 5 años en Perú. Método: Estudio analítico, sub-análisis del ENDES 2023. Se recolectó la información de los menores de 5 años que habían padecido fiebre las 2 últimas semanas previas a la encuesta del ENDES 2023. Se realizó un análisis de regresión de Poisson con varianzas robustas para determinar los factores asociados a las enfermedades febriles. Resultados: el modelamiento final de regresión de Poisson para esta investigación mostró que la edad de 3 a 5 años se comporta como un factor protector (PR=0,93) disminuyendo el riesgo de enfermedades febriles en 7%. Mientras que el tener padres viudos se le atribuye un riesgo de más de 2 veces para las enfermedades febriles. La selva fue la región con mayor riesgo de fiebre en <5 años. Finalmente, la higiene bucal inadecuada aumentaba en 17% el riesgo de fiebre y la higiene de alimentos inadecuada aumentaba en más de 5 veces el riesgo de fiebre en menores de 5 años. Conclusión. La edad, el estado civil del cuidador, y la región de residencia fueron las variables sociodemográficas significativas y las variables relacionadas a la higiene bucal y asociada a alimentos fueron también factores de riesgo de desarrollar enfermedades febriles en <5 años.