La competencia territorial del proceso contencioso administrativo en relación a la competencia territorial del código procesa civil peruano, Lima - 2019 - Aguirre Mallqui, Jacob Adrian (2021)
Objetivo: Determinar si la competencia territorial del proceso contencioso administrativo se aplica en relación a la competencia territorial del código procesal civil peruano, Lima – 2019. Método: El tipo de investigación utilizado fue el tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental, transeccional - causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 200 asistentes, especialistas legales y magistrados de los de los juzgados contenciosos administrativos de Lima, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple que fueron 67 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta y las fichas bibliográficas validadas mediante el juicio de expertos. Resultado: Del total de encuestados se encontró que el 80 % estableció que en el proceso contencioso administrativo la competencia territorial a elección del demandante solo permite acudir al Juez del lugar del domicilio del demandado. El 70% estableció que en el proceso contencioso administrativo en la competencia territorial al permitir acudir solo al Juez del lugar del domicilio del demandado se vulnera el debido proceso. El 80% estableció que el Código procesal Civil en la competencia territorial permite que el demandante pueda establecer en la demanda su domicilio real. peruano. Conclusiones: La competencia territorial del proceso contencioso administrativo no se aplica en relación a la competencia territorial del código procesal civil peruano. La modificación del artículo 10 de la Ley 27584, Ley del Proceso Contencioso Administrativo permitirá la prórroga de la competencia territorial -domicilio del demandanteconforme a la competencia territorial del Código Procesal Civil peruano.