Formas de uso y agenda temática en las TIC los jóvenes universitarios de la UNFV - Ninahuanca Abregú, José Antonio (2021)
La presente investigación, en su modalidad de Tesis, presentada un panorama de estudio remitido al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de socialización y socialidad en los jóvenes universitarios de la Universidad Nacional Federico Villarreal pertenecientes a la carrera de Sociología. De este modo los usos de las TIC en los procesos sociales referidos manifiestan grados, motivos y motivaciones por parte de la juventud universitaria, expresando de esta manera la presencia activa de las TIC, así como el vínculo y su dinámica, las cuales se relacionan a tiempos, espacios e intereses compartidos. La metodología tiene un carácter mixto, haciéndose de herramientas de recolección de datos y técnicas de interpretación cuantitativas y cualitativas, observables en sus mismos resultados. Así mismo la temática de investigación se ubica en el escenario actual de la denominada sociedad de la información. Tanto las formas de uso y la construcción compartida de agendas temáticas surgen a la par con una necesidad individual y compartida en las que se expresan interacciones sociales que se movilizan por temáticas de ocio, noticias de realidad nacional y regional, temas de investigación, conceptos, necesidad de comunicarse con familiares y amistades cercanas, así como cubrir la función de mediación para la realización de trabajos individuales y de grupo en los diferentes cursos para su calificación o su emprendimiento propio como proyecto de investigación. Aporta a su vez a la relación universidad-alumno para un proceso continuo de aprendizaje y nuevas socializaciones.