Derivación provisional de tubería para continuidad del servicio de alcantarillado de colector primario en la ciudad de Lima - Muñoz Palacios, Brenda Marleni (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el seguimiento de indicadores de control de calidad y los costos de ejecución de la derivación provisional de tubería para continuidad del servicio de alcantarillado del Colector Primario en la ciudad de Lima. La tesis es tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, método hipotético-deductivo, desde el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por protocolos de calidad, no conformidades, valor ganado y costo real registradas durante los trabajos de ejecución de la derivación provisional. Se realizó un análisis de datos a través del programa SPSS, para la prueba de normalidad y la prueba de hipótesis mediante los métodos de correlación del estadístico Rho de Spearman y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron que los costos de ejecución no tienen una relación significativa con protocolos validados por el cliente (p=.125; r=-.696), mientras que con el cierre de no conformidades si tiene una relación significativa negativa muy alta (p=.034; rho= -.845). La variación del costo tiene una relación significativa positiva muy fuerte/alta con protocolos validados por el cliente (p=.049; r=.813) y con el cierre de no conformidades (p=.034; rho=.845). El índice del desempeño del costo tiene una relación significativa positiva muy fuerte/alta con protocolos validados por el cliente (p=.006; r=.935) y con el de cierre no conformidades (p=.034; rho=.845). Finalmente, se concluye que existe una relación entre el seguimiento de indicadores de control de calidad con los costos de ejecución de la derivación provisional de tubería.