Principales causas de la violencia de genero y programa de prevención centro de emergencia mujer lima cercado 2020 - Rojas Arce, Consuelo Gladys (2023)
La violencia de género es un grave problema en la sociedad actual, con consecuencias a largo plazo en la salud mental y económica de las mujeres, así como en el tejido familiar. Los altos índices de casos, especialmente en países como Perú, subrayan su importancia. Por ello, la investigación se centra en comprender cómo las causas de esta violencia se relacionan con el programa de prevención en el Centro de Emergencias Mujer en el Cercado de Lima en 2020. Objetivo: Identificar las principales causas con la violencia de géneroque se relacionan con el programa de prevención en el Centro de emergencias mujer enel Cercado de Lima en el año 2020. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación básico puro y un nivel descriptivo. La metodología, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo-correlacional y nivel básico puro. La población consistió en mujeres que denunciaron violencia de género en un centro de emergencia mujer. Se seleccionó una muestra de 100 mujeres que cumplían criterios de inclusión y habían dejado constancia de haber sido violentadas. El resultado de las entrevistas reveló que un 85% de las mujeres encuestadas había experimentado violencia en su entorno familiar. Además, se observó que los esposos o convivientes manifestaban actitudes imperativas y creían en su superioridad sobre las mujeres. Conclusión: Existe relación efectiva entre las causas de la violencia de género y el programa de prevención en el Centro de emergencias mujer.