Inventario de los recursos naturales y ecodeportivos del Cañón de Cotahuasi, La Unión – Arequipa - Posso Sanchez, James Jesus (2023)
Objetivo: Realizar el inventario de los recursos naturales y ecodeportivos del Cañón de Cotahuasi – Arequipa Método: El estudio estuvo realizado principalmente por la experiencia en el segmento turístico y en los inventarios naturales y ecodeportivos , haber estudiado en España geografía y turismo rural , organizar 11 Festivales Ecodeportivos en Cotahuasi y en otras partes del Perú y ser fotógrafo profesional naturalista; se pudo diseñar una ficha de inventario diferente , que fue analizado y dialogado con personas dedicado al inventario turístico , teniendo una buena aprobación por parte de ellos , se espera que sea replicado como modelo en para otros lugares del Perú. Resultados: Se pudo identificar 62 fichas de inventario donde se ha introducido los elementos sensoriales del cuerpo humano como son: el olfato, la audición, el tacto, el gusto y la visión, con la finalidad que los sentidos disfruten en el cuerpo humano y transmiten al cerebro el gocé del atractivo. El mapa turístico como el ecodeportivo de aventura se puede observar el inventario realizado en el Cañón de Cotahuasi, lo cual sirvió para lograr el título de Reserva Paisajística. Y como ecodeporte de aventura se posesiono a nivel nacional e internacional como un rio navegable para el canotaje. Conclusiones: Un buen desarrollo del turístico natural y ecodeportivo del cañón del Cotahuasi, lo posesionara como un destino y producto turístico de la región Arequipa, e internacionalmente con el reconocimiento de la UNESCO como patrimonio natural.