Las competencias emocionales y su relación con el aprendizaje autónomo en los estudiantes del Centro Universitario de Educación a Distancia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima – 2018 - Carrión Portilla, Herless Salvador (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar la relación que se establece entre las competencias emocionales con el aprendizaje autónomo en estudiantes universitarios de la modalidad a distancia de una universidad pública de Lima. El enfoque que se utilizó fue cuantitativo y el diseño fue no experimental, correlacional y transversal. La muestra del estudio fue probabilística y dividida por cada una de sus carreras profesionales. En total fueron 339 estudiantes de ambos sexos entre los 22 y 31 años de edad. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el Inventario de Competencias Emocionales de Rafael Bisquerra y el Inventario de Aprendizaje autónomo de Manuel Torres, ambos instrumentos debidamente validados. Como resultado, se observa que las variables competencias emocionales y aprendizaje autónomo se encuentra relacionadas significativamente (r = 0,79). También se encontró que las diversas dimensiones de las competencias emocionales se relacionan significativamente con las dimensiones del aprendizaje autónomo. La investigación permite concluir que tanto la hipótesis general como las hipótesis específicas han sido respaldadas.