Evaluación de expedientes para el transporte de materiales y residuos peligrosos y su contexto en el ecoturismo - Torres Farfán, Yuly Guadalupe (2024)
El informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal evaluar los expedientes para la autorización, renovación e incremento de flotas destinadas al transporte de materiales y residuos peligrosos, con el fin de garantizar un marco regulatorio adecuado en la revisión de los expedientes y proponer estrategias de mejora. El enfoque metodológico fue descriptivo, propositivo y analítico, utilizando técnicas de recolección de datos basadas en la revisión documental y de registros, a través de fichas documentales y listas de verificación. Los procedimientos estuvieron alineados con los objetivos del análisis del marco regulatorio relacionado con la autorización, renovación e incremento de flotas para el transporte de residuos peligrosos, así como con la revisión de un caso en los expedientes y la formulación de estrategias orientadas a la mejora de dichos procedimientos. Los resultados revelaron que, el análisis del marco normativo para permisos, renovación e incremento de flotas en el transporte de materiales peligrosos evidenció fortalezas, como la existencia de un marco regulatorio robusto y cumplimiento técnico, legal y ambiental, pero también desafíos, como la adopción de tecnologías limpias e infraestructura adecuada. Se verificó que una empresa cumplió con los requisitos establecidos para obtener la Habilitación Vehicular Especial por Incremento, destacando la validez del CITV y el SOAT del vehículo. Además, el análisis FODA permitió identificar oportunidades para promover flotas ecológicas y modernizar el sector mediante estrategias como la digitalización de trámites como el uso de la inteligencia artificial (IA), incentivos financieros y colaboración interinstitucional, impulsando la sostenibilidad y prácticas responsables.