Causalidad del abandono al tratamiento en pacientes con tuberculosis multidrogorresistente del centro materno infantil juan pablo II Lima Metropolitana - Paredes Fernandez, Roxana (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar la causalidad del abandono al tratamiento en pacientes con tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR) en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II (Lima Metropolitana); predominando pacientes en el grupo etario de 15 – 20 años de edad (25,0%), varones (65,0%), con educación secundaria completa (30,0%) y desempleados (40,0%). El estudio es de tipo observacional descriptivo transversal, entrevistándose entre mayo – junio 2019 a 40 pacientes (TB-MDR) mediante un cuestionario validado (15 ìtems), cuyo resultado de validez por juicios de expertos fue apropiado según criterio indican puntuaciones con intervalo de 7,4 a 8,2; mientras que en la puntuación global se obtiene X = 8,00 puntos y la confiabilidad (alpha de Cronbach) es significativa (α=0,893). Para su análisis se aplicó estadísticos no paramétricos de Chi cuadrado, prueba H Kruskal-Wallis, prueba U Mann-Whitney y para su procesamiento se utilizó el programa SPSS. Las conclusiones son a) Causalidad del abandono al tratamiento de la TB MDR en el CMI Juan Pablo II son las reacciones adversas medicamentosas en la mayoría de los pacientes un 85,0% b) Otras enfermedades ocasionan el abandono con 62,5% de pacientes que ocasionan el problema de la sociedad c) Fármacos ausentes que ocasionan el abandono con el 7,5% del desabastecimiento d) Los problemas adictos a drogas con 35,0% de pacientes que abandonan el tratamiento. Sugerimos mejorar los servicios de salud que tienen mayor problema, en la actualidad existen medicamentos eficaces, seguros y calidad que podrían curar la enfermedad, para disminuir la presencia de abandono y continuar con el tratamiento así mejorar el problema de la salud pública.