Influencia de la pericia psicológica en la determinación del daño moral en los procesos de indemnización por accidentes de transito - Ramírez Crispín, Eduardo Fabio (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la pericia psicológica en la determinación del daño moral en los procesos de indemnización por accidentes de tránsito en Lima Metropolitana, durante el año 2025. Método: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 79 especialistas en Derecho, empleándose un muestreo censal. Se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. Para el análisis inferencial se aplicó regresión logística ordinal, considerando el método del valor p y el coeficiente de Nagelkerke. Resultados: El 49 % adoptó una posición neutral, lo que evidencia una percepción ambivalente sobre su calidad y utilidad en el ámbito judicial. Un 38 % estuvo totalmente de acuerdo, destacando informes bien estructurados y técnicamente adecuados, lo que refleja una valoración positiva moderada. Además, el 45,6 % de los encuestados estuvo totalmente de acuerdo con que los jueces reconocen, valoran y cuantifican adecuadamente el daño moral, basándose en criterios normativos y medios probatorios pertinentes. Asimismo, se halló que la pericia psicológica influye significativamente en la determinación del daño moral (p < 0,05; R² Nagelkerke = 0,752). Asimismo, se evidenció su impacto positivo en el reconocimiento judicial del daño moral, su cuantificación y la fundamentación jurídica de las sentencias. Conclusiones: La pericia psicológica contribuye a mejorar la objetividad y la motivación judicial en procesos de indemnización por daño moral, siendo un instrumento técnico fundamental para sustentar adecuadamente el perjuicio emocional sufrido por las víctimas.