Violencia sexual ejercida por la pareja y embarazo no deseado en mujeres residentes en Perú: análisis secundario de la ENDES 2020 - Santiago Colquepisco, Raquel Marleny (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre violencia sexual ejercida por la pareja y embarazo no deseado en mujeres en edad fértil residentes en Perú en 2020. Método: Se realizó un estudio transversal analítico usando datos de la ENDES 2020 en mujeres entre 15 y 49 años. La variable desenlace fue embarazo no deseado, definido como el autorreporte de haber experimentado un embarazo que no lo deseó en el momento o nunca lo deseó. La variable exposición fue violencia sexual ejercida por la pareja, definida como el autorreporte de haber sido obligada a tener relaciones sexuales mediante el uso de la fuerza física, o a realizar actos sexuales no aprobados por la mujer. Se elaboró modelos lineales generalizados para estimar la asociación entre las variables de interés, ajustando por confusores. Resultados: El número de mujeres incluidas para el análisis fue de 16212. El promedio de edad fue de 30,7 años (desviación estándar: 6,9). El 4,4% de las encuestadas refirió haber sufrido violencia sexual, y más de la mitad (52,3%) informó haber tenido un embarazo no deseado. Las mujeres que reportaron haber sufrido violencia sexual tuvieron un 37% más de probabilidad de haber informado un embarazo no deseado (RPa: 1,37; IC95%: 1,27-1,47), comparado con aquellas que indicaron no haber sufrido violencia sexual. Conclusiones: La probabilidad de tener un embarazo no deseado es mayor en las mujeres que sufren violencia sexual ejercida por la pareja.