El nivel de conocimiento y su relación con la actitud sobre la conservación y contaminación ambiental producto de la minería ilegal del Centro Poblado Tres Islas, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios, 2018 - López Pérez, Edson Jacinto (2024)
Objetivo: Es determinar la relación del nivel de conocimiento con la actitud sobre la conservación y contaminación ambiental producto de la minería ilegal del Centro Poblado Tres Islas, Provincia de Tambopata y Departamento de Madre de Dios en el año 2018. Método: Es de tipo descriptiva, diseño no experimental con corte transversal; la muestra que estuvo conformada por 53 familias (un representante por familia) del Centro Poblado Tres Islas. A quienes se les aplicó el cuestionario del nivel de conocimiento y la escala de actitud sobre la conservación y contaminación ambiental producto de la minería ilegal. Resultados: Nos demuestran de los pobladores encuestados, el 52.8% refieren tener un nivel de conocimiento bajo y una actitud neutral en cuanto a conservación y contaminación del ambiente producto de la minería ilegal. Seguido del 30.2% que su nivel de conocimiento también es bajo, pero difiere del anterior en cuanto a su actitud, que esta es negativa. Conclusión: Si existe relaciona entre el nivel de conocimiento de manera significativamente (p<0,031) directa entre fuerte y perfecta (r=0,824) con la actitud hacia la conservación y contaminación ambiental producto de la minería ilegal del Centro Poblado Tres Islas. La actitud neutral y negativa que presentan los pobladores freten a la prevención y conservación del medio ambiente, es degradante y contaminante haciendo que su hábitat se vuelva inhabitable.