Prevalencia de la mineralización del proceso Estilohioideo según la clasificación de Langlais en pacientes con Edentulismo parcial evaluados con radiografías panorámicas del Hospital Arzobispo Loayza - Salazar Quispe, Melissa (2024)
El Objetivo: De la presente investigación fue valuar la prevalencia de la mineralización del proceso estilohioideo según la clasificación de Langlais en pacientes con edentulismo parcial evaluados con radiografías panorámicas. Método: El estudio fue observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se evaluaron 141 radiografías panorámicas. En los Resultados: Se encontró que el promedio de la distancia de mineralización del proceso estilohioideo en pacientes dentados es de 31,45 ± 5,85 mm y en pacientes edéntulos parciales es de 36,53 ± 8,88 mm. Al realizar la prueba T de Student se encontró diferencias estadísticamente significativas entre estos grupos (p < 0,001). El promedio de la distancia de mineralización del proceso estilohioideo en los pacientes de sexo masculino fue de 35,17 ± 8,12 mm y en el sexo femenino fue 32,87 ± 7,64 mm, al realizar la prueba U de Mann-Whitney se encontró diferencias estadísticamente significativas entre estos grupos (p < 0,001). La prevalencia de la mineralización del proceso estilohioideo en pacientes dentados es de 58%, mientras que en pacientes edéntulos parciales es 81,9%, al realizar la prueba de Chi-Cuadrado se encontró asociación estadísticamente significativa entre estos grupos (p < 0,001). El tipo de mineralización del proceso estilohioideo más frecuente en los pacientes edéntulos parciales es la mineralización segmentada con un 39,6%, al realizar la prueba Chi-Cuadrado se encontró que existe una asociación entre estas variables (p < 0,001). Conclusiones: Existe una asociación entre el edentulismo parcial y la presencia de mineralización elongada y segmentada.