Características de las microcalcificaciones atípicas evaluadas por mamografía de screening en pacientes Clínica Oncosalud, 2018 - Mejia Limas, Carolina Andrea (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo identificar las características de las microcalcificaciones atípicas evaluados por mamografía de screening en pacientes de la Clínica Oncosalud sede Benavides en el año 2018, la cual tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo retrospectivo y de corte transversal y de diseño no experimental. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 94 informes de screening mamográfico, los cuales se obtuvo mediante una ficha de recolección de datos. Se tuvo en cuenta porcentajes y valores absolutos. Entre los resultados más relevantes de las características de las microcalcificaciones atípicas fueron: de forma groseras heterogéneas 46.9% y 20.4% finas pleomórficas; de tamaño menor a 5 mm en 76.6% y mayor a 5mm en 16%. La distribución fue agrupada en 75.8% y difusa en 11.6%. La localización principal fue cuadrante supero-externo de mama izquierda (38.3%) y cuadrante supero-externo de mama derecha (25.5%). La categorización de las microcalcificaciones atípicas según el sistema BI-RADS fue: 52.1% BI-RADS 4, 31.9% BI-RADS 3, 12.8% BI-RADS 5 y 3.2% BI-RADS 6. Resultando que las características de las microcalcificaciones atípicas fueron: forma grosera heterogénea, tamaño menor a 5 mm, con una distribución agrupada, y cuya localización fue en el cuadrante supero-externo de la mama izquierda.