La obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en el acceso de justicia en los juzgados de paz letrado de Condevilla, 2023 - Condori Aguilar, Clarita Mirela (2023)
Esta investigación cuantitativa tuvo como objetivo analizar la influencia de la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en el acceso a la justicia en los Juzgados de Paz Letrado de Condevilla en el año 2023. Se empleó una encuesta basada en una escala de Likert de cuatro opciones, administrada a ciento cincuenta operadores jurídicos. La encuesta, validada por expertos y con alta confiabilidad, se complementó con análisis estadísticos no paramétricos, incluido el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos arrojaron una correlación positiva muy alta (r = 0.958) entre la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial y el acceso a la justicia en los Juzgados de Paz Letrado de Condevilla. Además, se identificaron correlaciones positivas muy altas en la celeridad de los procesos judiciales (r = 0.954) y el trato igualitario (r = 0.944), junto con una correlación positiva alta en la eficiencia en la descarga procesal (r = 0.894). Asimismo, se observó cierta reticencia entre algunos operadores jurídicos en relación con la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en estas dimensiones. En conclusión, la conciliación extrajudicial obligatoria resultó ser una herramienta eficaz para mejorar el acceso a la justicia, especialmente en términos de celeridad, trato igualitario y descarga procesal en los Juzgados de Paz Letrado de Condevilla en el año 2023.