Mirador turístico y centro de interpretación del patrimonio cultural - Rataquenua - Huaraz - Castro Herrera, Morgana Isela (2022)
La presente investigación titulada “Mirador Turístico y Centro de Interpretación del Patrimonio Cultural - Rataquenua - Huaraz” es el resultado de la inquietud sobre el actual desenvolvimiento de la población para con el patrimonio cultural de la ciudad, el cual, habiendo tenido un significado importante en el pasado, con el transcurrir de los años ha sido depredado y poco valorado por la misma población; y en cómo la propuesta de un Mirador Turístico y Centro de Interpretación puede ayudar a difundir el patrimonio cultural y generar conciencia en los ciudadanos. El objetivo general es diseñar un Mirador Turístico y Centro de Interpretación del patrimonio cultural para la ciudad de Huaraz a través de la investigación de las características arquitectónicas. Siendo una investigación de tipo descriptiva, cualitativa y aplicada, se utilizó como técnicas de investigación el análisis documental, la observación y el análisis comparativo; el método que se siguió fue el estudio del usuario, sus necesidades, sus actividades, los espacios, las áreas, para después, con toda esta información realizar un programa arquitectónico, todo esto complementado con el estudio de las condicionantes ambientales, territoriales, urbanas, etc. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos se realizó la aplicación de estos: la propuesta arquitectónica que incluye planos y vistas 3D.