Implementación del programa de inducción al puesto de trabajo para la disminución del índice de rotación de personal de la empresa DICOBELSA SAC - Santos Mejia, Mitsy (2025)
Este informe se basa en la experiencia como Asistente de Recursos Humanos en la empresa DICOBELSA SAC que pertenece a Grupo Jiménez con más de 24 años dedicados a la distribución de productos de consumo masivo en el Cono Norte de Lima Metropolitana. Se realizó un comparativo del Índice de Rotación de Personal del primer trimestre de los años 2023 y 2024 obteniendo como resultado que en el presente año hubo una disminución de ello; los principales motivos de cese fueron: renuncia, término de contrato y despido en periodo de prueba, se llegó a la conclusión que el área de Reparto presenta la mayor cantidad de trabajadores cesados pues no contaban con un proceso de inducción al puesto de trabajo lo que generaba que desde el primer día laboral realicen sus funciones en campo teniendo como consecuencias errores en su desarrollo lo que generaba que algunos trabajadores nuevos realicen abandono de trabajo. Se implementó la inducción al puesto de trabajo para que los nuevos trabajadores puedan ser guiados y reciban información de sus funciones con la finalidad que laboren de forma eficiente y disminuir la rotación de personal. Se recomienda realizar capacitaciones de identificación y conteo de billetes y monedas ya que es uno de los principales errores del área de Distribución y se ven afectados económicamente pues es descontado de su pago de remuneraciones. Finalmente, también se recomienda continuar realizando las encuestas de salidas para conocer los motivos reales de los ceses e implementar estrategias de retención de personal.