Capital intelectual en la producción científica de los docentes de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Llamoga Sánchez, Alejandro (2023)
Las universidades son instituciones formadoras y creadoras de conocimiento que tienen como funciones principales: la investigación, la docencia y su extensión universitaria. Por ello, se requiere que la Universidad Nacional Federico Villarreal – UNFV, en especial la Facultad de Tecnología Médica, conozca sus recursos intangibles con el objetivo de incrementar y/o generar producción científica para la UNFV, a través de la aplicación del capital intelectual de sus docentes. El método utilizado, se inicia con las definiciones conceptuales y operacionales de las variables involucradas en esta investigación, para luego establecer el tipo de diseño de investigación, siendo de tipo no experimental, transversal, que utiliza la encuesta como instrumento de medición. Para establecer las relaciones causales entre las variables en observación (capital intelectual y la producción científica), se aplicó las técnicas del análisis multivariante comprendiendo: el análisis factorial y el modelo de ecuaciones estructurales y así establecer el grado de dependencia entre las variables. La muestra aplicada fue de 116 docentes de una población de 191, distribuidos en: 80 docentes contratados y 111 docentes permanentes o nombrados. Los resultados reflejaron que el componente de capital intelectual que más influye, es el capital relacional con un peso de 0.56, seguido por el capital humano con un peso de 0.38, y en menor proporción por el capital estructural, con un peso de - 0.05. Con estos resultados se puede concluir que la Facultad de Tecnología Médica, debe impulsar más el capital estructural representado en laboratorios y material académico.