Correlación cito-histológica de lesiones intraepiteliales-Instituto Nacional Materno Perinatal 2016 - Araníbar Silva, Betty Gabina (2019)
El objetivo de la investigación es determinar la correlación entre Citología Cervical con la Histología Cervical de Lesiones Intraepiteliales de Bajo y Alto Grado en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2016, de diseño no experimental, tipo correlacional, retrospectivo, descriptivo y transversal, la población es 414 pacientes que se sometieron a las pruebas de diagnóstico para identificar mal patológico, una muestra de 200 pacientes de 12 años a más, de diferente estado civil, indistintamente hayan o no tenido estudio, de igual manera sobre la paridad; los datos fueron obtenidos mediante una encuesta de investigación y procesados mediante el programa SPSS 22, para ser presentados en tablas de doble entrada y análisis estadístico de Tau B Kendall, la sensibilidad y especificidad así como los valores predictivos positivos y negativos. Los resultados: la edad de las pacientes varió entre 18 años a más, convivientes, multíparas, con estudios secundarios. De las citologías positivas, el 62.5% han sido LIEAG, el 22.5% de LIEBG; de la histología cervical positivas, han sido encontradas el 33.5% con NIC-I, con el 27.5% han sido NIC-II. La sensibilidad y el valor predictivo negativo de la citología son bajos más no así la especificidad y el valor predictivo positivo, por lo que es una prueba diagnóstica regular. Se concluye que los resultados de la citología e histología cervical se correlacionan moderadamente (Tau B Kendall: 0.533; p<0.05), dando muestra esta investigación que la Citología Cervical es una gran prueba al momento de realizar el despistaje de cáncer cuello uterino.