Procesos de talento humano y la gestión estratégica en el hospital de Tingo María- 2023 - Quispe Torres, Rene Miguel (2024)
Objetivo: La tesis doctoral planteó como propósito determinar la relación entre los procesos del talento humano y la gestión estratégica en el Hospital de Tingo María durante el año 2023. Método: Se aplicó una investigación de tipo básica, nivel descriptivo-explicativo y diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 256 colaboradores, entre nombrados y contratados, a quienes se les aplicó el cuestionario tipo Likert. La validez del instrumento fue confirmada mediante juicio de expertos, y la confiabilidad se garantizó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS V.26, lo que facilitó la obtención y presentación de los resultados tanto descriptivos como inferenciales. Resultados: La prueba de hipótesis reveló una correlación significativa, positiva y de magnitud moderada entre los procesos del talento humano y la gestión estratégica (p=,000<0,05; Rho=0,423), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa. Conclusión: Se concluye que conforme se perfeccionan los procesos del talento humano en los colaboradores, la gestión estratégica también mejora de forma proporcional. Esto resalta la necesidad de dedicar recursos al desarrollo y la optimización de los procesos del talento humano como una parte esencial de la gestión estratégica.