Influencia del dolor musculoesquelético en la calidad de vida en salud en choferes de cisternas municipales - Vargas Valerio, Josè Freddy (2018)
Los dolores musculoesqueléticos ocupacionales tienen un grado de prevalencia en conductores; en este caso choferes de cisterna, de modo que es importante entender el nivel que está siendo afectada la población en edad laboral, en futuro proceder con medidas pertinentes, y aumentar la calidad de vida de los trabajadores y calidad laboral a los pertenecientes en su centro de servicio. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del dolor musculoesquelético en la calidad de vida en salud en choferes de cisternas municipales. El método de estudio fue observacional descriptivo, de corte transversal realizado en una muestra de 81 choferes de cisternas municipales del distrito de San Juan de Lurigancho y la Provincia Constitucional del Callao, en noviembre del 2017. Se empleó el cuestionario SF-36 que mide la calidad de vida en salud; está constituido por 35 ítems y agrupados en 8 dimensiones. También se utilizó el test de EVA, el cual mide la intensidad del dolor. Los resultados hallados de dimensiones de calidad de vida en salud con mayor puntuación como la Función física (76.97) y Rol físico (73.45) seguido de Rol emocional (71.19) y Dolor corporal (70.46), la intensidad de dolor predominante fue el moderado; Como conclusión podemos decir que se encontró una relación positiva en 5 de las 8 dimensiones de la calidad de vida en salud y la intensidad del dolor musculoesquelético.