Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con infección urinaria en el servicio de pediatría del Hospital de Huaycán, 2021 - Sánchez Valencia, Ederson Williams (2021)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con infección urinaria en el servicio de pediatría del Hospital De Huaycán, 2021. Materiales y métodos: el estudio realizado es descriptivo retrospectivo de corte transversal, se realizó un total de atención de 150 niños, se calculó el tamaño maestral donde se incluyeron a 90 niños que tenían infecciones del tracto urinario, según su historia clínica. Los datos fueron recolectados mediante encuesta y fueron ingresados a una base de datos en el programa estadístico SPSS v.26. Resultados: La población según los registros de los 150 niños atendidos durante inicios del año 2021, se encontró que 90 niños fueron diagnosticados por ITU, con predominio del género femenino (66.7%); se halló una prevalencia entre las edades de 8 a 11 años (36,7 %); según las características sociodemográficas, un 51.1 % cuenta con desagüe y 58.9 % con agua, según las características clínicas un 55.6% presentaron dolor a la evaluación física, un 56, 7% dolor abdominal y 77, 8 % presentaron en el examen orina resultado patológico. Conclusión: La característica clínica más representativa fue el examen de orina y se presentó en el sexo femenino.